Комитет гражданской авиации Казахстана и акимат Нур-Султана подписали меморандумы о взаимопонимании с одной из крупнейших авиакомпаний Китая — China Eastern Airlines, а также с китайской бюджетной авиакомпанией Urumqi Airlines. Документы подписаны на международном форуме авиакомпаний и аэропортов Routes Silk Road — 2019, сообщает пресс-служба Комитета гражданской авиации.

Меморандумы предусматривают возможность открытия прямых рейсов из пунктов на территории Китая в Нур-Султан. В частности, планируется открытие рейса Нур-Султан — Шанхай в первом квартале 2020 года. Полеты по этому маршруту планируют выполнять и казахстанские авиакомпании.

Штаб-квартира China Eastern Airlines находится в Шанхае. Авиакомпания управляет парком более чем из 700 воздушных судов со средним сроком эксплуатации менее 5,5 лет. Таким образом, авиакомпания является обладателем одного из самых молодых парков ВС в мире. Также будучи членом авиационного альянса SkyTeam, China Eastern Airlines обслуживает свыше 100 млн пассажиров, занимая 7 место в мире. На сегодняшний день China Eastern Airlines осуществляет перевозки по 1052 направлениям в 177 стран.

Авиакомпания Urumqi Airlines при выполнении регулярных рейсов эксплуатирует 15 пассажирских самолетов.

«Комитетом гражданской авиации, в рамках форума Routes Silk Road — 2019, будет продолжена активная работа по открытию новых международных авиамаршрутов, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию Нур-Султана, как транспортно-логистического хаба в центре Евразии», — говорится в сообщении КГА.